キーワード検索
Learning Courses
学習コース
"前橋育英らしさ"を体現する教育体系
普通科4コースと保育科があり
それぞれの進路に合った学び方ができます。
学習コースLEARNING COURSES
普通科I類:
特進選抜コース
向学心を持って難関国公私立大学への扉を開く

難関大学合格を視野に入れたカリキュラム

Ⅰ・Ⅱ類担当 神山義幸 教頭
Ⅰ・Ⅱ類担当
神山義幸 教頭
難関大学入試に対応した週34時間の充実した授業
7時間授業を行うことで、5教科7科目型入試に十分対応できるカリキュラムで、徹底した基礎力の強化と応用力の深化を図ります。

3年間を見通した進路マネジメント
難関大学の現役生による受験の心構えなど、講話や進路ガイダンスを行うことで、的確な進路情報を提供しています。

夏期校外進学合宿
夏休みに校外の研修施設を利用し、3泊4日の学習合宿を実施しています。生徒自らが立てた計画に基づき、自主的に学習に取り組む習慣を身に付け、集中力を養います。また、講義を通して学習内容の理解を図り、大学受験に備えます。

現役東大生とのシンポジウム
現役東大生や難関私立大学生を招き、学習アドバイスや大学入学後の大学生活についてお話をしてもらいます。モチベーションのアップと、大学進学後のイメージをふくらませます。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅰ類 特進選抜コース 黒木 総太 教諭
普通科Ⅰ類 特進選抜コース
黒木 総太 教諭
自身の進路を決めることは、自身の生き方を決めること。グローバル化が進み多様な価値観が混在する現代において、高校3年間での学びは現代を生きる上での確かな指針となります。Ⅰ類 特進選抜コースでは、皆さんの高い志を実現するため、確かな学力を養う指導を行います。日々の充実した授業に加え、朝のHR ではSP(Skill-up Program)テストを実施しています。

更に、平日・土曜における特別講義、夏季休業における校外施設での進学合宿など、万全のサポート体制が整っています。また、現役難関大学の学生との交流を図ったシンポジウムや大学見学会等、進路行事も充実しています。前橋育英は、本気で夢を叶えたい皆さんを全力で応援します。

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅰ類 特進選抜コース 2年 関沼 莉奈 (前橋五中出身)
普通科Ⅰ類 特進選抜コース 2年
関沼 莉奈 (前橋五中出身)
q
SP テストは、どういうものですか?
q
週に3回、朝の7分間を利用して行われる国語・英語・数学のテストです。出題範囲は授業で勉強した内容が基本。前もって範囲が指定されるので、テスト勉強をすることで授業の復習ができます。
q
勉強と部活の両立はできますか?
q
私はソフトテニス部に所属しています。特進選抜コースは勉強中心と思われがちですが、勉強だけでなく、部活動や趣味の分野に力を入れている人がたくさんいます。
q
目標や夢があったら、教えてください。
q
今は英語力を伸ばしたいです。大学では経営学を学び、将来は英語を使って経営の仕事をしたいと思っています。志望大学合格に向けて掲げた目標は「妥協しない」。毎日、妥協しないで頑張っています。

進路・合格実績

【平成28年度進路状況】

国公立大学38人(46%)
私立大学26人(32%)