キーワード検索
Learning Courses
学習コース
"前橋育英らしさ"を体現する教育体系
普通科4コースと保育科があり
それぞれの進路に合った学び方ができます。
学習コースLEARNING COURSES
普通科Ⅳ類:
スポーツ科学コース
自己研鑚を重ねてトップアスリートを志す

世界に通用するトップアスリートの育成

Ⅲ・Ⅳ類担当 山田耕介 副校長
Ⅲ・Ⅳ類担当
山田耕介 副校長
男女ともに高い競技力を有する前橋育英
男子は陸上競技、柔道、剣道、サッカー、バスケットボール、硬式野球、女子は陸上競技、サッカー、ソフトボール、バレーボール、柔道が強化指定クラブになっています。その他のクラブでも高い競技力があれば所属可能です。

国内でも有数の高いレベルの指導体制
高校サッカー界で国内有数の指導者として著名な山田耕介監督をはじめ、豊富な実績をもつ専任教諭を揃えています。さらに外部からコーチ等も招き、各競技において高いレベルの指導を実現しています。

多彩な進路を切り開く
本校で身に付けた技術や競技理論は、さまざまな分野への可能性を広げます。それらは選手としてだけではなく、教師や指導者などのスポーツに関連した職業に就く場合にも役立ちます。また、推薦入試やAO入試にもプラスとなります。

育英メディカル専門学校との連携
専門学校の先生方が外傷の処置(アイシング・テーピング)やマッサージ・リハビリなどについて連携講義を定期的に行います。医師やスポーツトレーナーによる栄養学や生理学の特別講義も専門的知識の追求に役立っています。また、鍼灸の先生による治療が無料で受けられます。

スポーツ科学コース強化指定クラブ
男子強化指定クラブ
サッカー部/陸上競技部/柔道部/剣道部/硬式野球部/バスケットボール部

女子強化指定クラブ
サッカー部/陸上競技部/柔道部/ソフトボール部/バレーボール部
※男女ともに、その他の部活動で高い競技力を有する生徒については所属可能。

最新のトレーニングマシーン導入
トップアスリートを目指して、個人の能力アップ、体幹強化に力を入れることができます。また、けが防止・回復トレーニング等さまざまな形で活用しています。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅱ類 スポーツ科学コース 國原 頼子 教諭
普通科Ⅳ類 スポーツ科学コース
國原 頼子 教諭
部活動を通して人間性を高め、仲間と切磋琢磨しながら世界に通用する選手を目指します。それぞれの部活動は施設が充実しており、他の部活動とも交流することができます。その結果、お互いを刺激し合え、何事にも全力で取り組める環境です。また、アスリートに必要な資質を向上させるため、日々生徒とのコミュニケーションを密に図っています。

さらに、全国大会でも常に日本のトップクラスの成果を維持し、オリンピック選手やサッカーW 杯出場選手、プロ野球選手をはじめとする心身共に成熟したトップアスリート育成に尽力しています。今もっている自分の実力よりも、ワンランク上の実力を身に付けるため、ともにチャレンジしよう!

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅳ類 スポーツ科学コース 2年 戸部 魁人 (桐生相生中出身)
普通科Ⅳ類 スポーツ科学コース 2年
戸部 魁人 (桐生相生中出身)
q
スポーツ科学コースの特徴はどんなところ?
q
水曜日と金曜日は5・6時間目が専門実技になります。4時間目の授業が終わると、みんな急いでユニホームに着替え、それぞれの部活へ。この両日はたっぷり練習に打ち込めます。
q
前橋育英に入って良かったと思うところは?
q
クラスメートは皆元気がいいし、それぞれの部活でトップを目指して頑張っている人たちばかり。だから、自分も負けていられないって、いつも刺激を受けています。切磋琢磨している毎日です。
q
目標や夢があったら、教えてください。
q
僕は野球をやりたくて、前橋育英に入りました。目標はもちろん、甲子園出場です。その先の夢は、プロ野球選手になること。目標に向かって、頑張っています。

進路・合格実績

【平成28年度進路状況】

国公立大学1人(1%)
私立大学104人(71%)