キーワード検索
学習コース -- 普通科:特別進学コース(選抜クラス・特進クラス)
学習コースLEARNING COURSES
普通科:
特別進学コース
(選抜クラス・特進クラス)
向学心を持って難関国公私立大学への扉を開く

選抜クラス
難関国公私立大学への合格を目指す。
特進クラス
地元国公立・中堅私大への合格を目指す。
① 学力特別奨学生試験合格者による習熟度別クラス編成。
② 難関大学進学を目指すのに相応しい、質・量ともにレベルの高い充実したカリキュラム。
③ 少人数選抜クラスだからこそできる、きめ細かな指導と手厚いフォローアップ。
④ 朝のSHRで国・数・英のSP(Skill up Program)テストを実施し、盤石な学力の養成を図る。
⑤ 土曜特別講義・夏期/冬期特別講義・大学受験特別講義・国公立2次対策実施。
⑥ 現役大学生によるシンポジウムや様々な進路ガイダンスによってモチベーションアップ。
⑦ クラブ活動は自由参加。文武両道を実践する生徒も在籍。

現役東大生とのシンポジウム
現役東大生や難関私立大学生を招き、学習アドバイスや大学入学後の大学生活についてお話をしてもらいます。モチベーションのアップと、大学進学後のイメージをふくらませます。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅰ類 特進選抜コース 大川内 智世 教諭(数学科)

特別進学コース
大川内 智世 教諭(数学科)
伸びる環境です。

特別進学コースでは学力や人間力の向上を図るための充実した教育プログラムを実践し、これまで多くの卒業生が希望する進路実現を果たしてきました。特別進学コースの生徒は、何事にも前向きに取り組む人が多く、互いに切磋琢磨しながら、日々、努力を積み重ねています。こうした全力で頑張る経験が、自らの自信につながり、夢への一歩を踏み出す力となっています。志の高い仲間と共に自己実現に邁進できる環境が皆さんを待っています。

STUDENT'S VOICE

普通科 特進選抜コース 2年 岩元 莉子(前橋みずき中出身)

普通科 特進選抜コース 2年
岩元 莉子(前橋みずき中出身)
高い意欲を持ち、
目標に向かえる充実した環境。

特進選抜コースでは、難関大学への進学を目指し、充実した学習環境の中で勉強に取り組むことができます。親しみやすい先生方に支えていただきながら、志の高い仲間と日々切磋琢磨し、学力を伸ばせるところが魅力です。私自身も、前橋育英に入学してから高い目標を目指すようになり、有意義な毎日を過ごすことができています。

特別進学コース 時間割例

合格実績

福島県立医科大学(医・医)・東北大学・九州大学・東京外国語大学・筑波大学・横浜国立大学・千葉大学・金沢大学・東京学芸大学・信州大学・新潟大学・群馬大学・早稲田大学・慶応義塾大学・東京理科大学・明治大学・青山学院大学・立教大学・中央大学・法政大学・東京都立大学・横浜市立大学・群馬県立女子大学・高崎経済大学 他

Graduate's Message
信州大学
農学部農学生命科学科
動物資源生命科学コース 進学
塚越 大輝 (渋川古巻中出身)
陸上に情熱を注いだ日々。
勉強でも目標設定を大切に。
在学中は陸上競技部に所属し、部活動に打ち込んでいました。県総体の400mリレーで大会新記録を出せたのはとても良い思い出です。勉強でも小さな目標を数多く設定し それに向けて努力を重ねました。担任の先生や部活の先輩からの助言のおかげで今があると思います。将来は動物に携わる仕事に就きたいと思っています。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
特別進学コースの勉強は難しいですか?
q
予習・復習をしっかり行い、授業に臨めば、難しいということはありません。授業内で分からないことがあれば、先生に気軽に質問することができます。
q
奨学生の区分は、3年間保証されますか?
q
S奨学生・A奨学生の認定は1年ごとに審査があります。学業成績、生活態度等の評価に基づいての更新となります。なお、進級時に新規で認定される場合もあります。
q
特別進学コースでも、勉強と部活動の両立はできますか?
q
部活動への加入は自由です。ただし、コースによって終業時刻が異なるため、途中から合流する場合があります。学業と部活動の両方に励み、文武両道を実現している生徒もいます。
【教育課程(2024年入学生実施予定)】

普通科I類 教育課程

(1)※は学校設定科目 (2) ] 印はそれぞれから1科目選択 (3)文系α・・・国立型、文系β・・・私立型。
なお、上記の教育課程は、令和5年4月現在の予定です。

学校法人 群馬育英学園 前橋育英高等学校
〒371-0832 群馬県前橋市朝日が丘町13番地
TEL : 027-251-7087 FAX : 027-251-7094