キーワード検索
基礎学力の向上を図り、自己実現を目指す

将来の希望進路により、
大学・短大・専門学校への進学を目指す

① 推薦試験の合格者、学力特別奨学生試験の「一般合格」者、一般試験の合格者でクラスを編成。
② 大学・短大・専門学校を目指すのに相応しい基礎学力をじっくりと身につけるカリキュラム。
③ キャリア教育の一環として、職業観育成のためのワークショップや職業体験授業を実施。
④ スタディサプリや到達度テストを活用して個々の弱点を把握し、課題克服に努めることで成績向上。
⑤ 土曜講義(希望制)・夏期校内学習会等、主体的に学ぼうとする気持ちに応える学習機会を提供。
⑥ 外部講師を招いての進路ガイダンスや、卒業生による合格体験談を聞き、モチベーションをアップ。
⑦ 育英大学・育英短期大学との連携講義で、大学での学びについて興味を深め、進路意識を高める。

1年次で進路適性検査を実施
この検査により、興味・行動特性・基礎能力をはかり、自分自身と大学の学部・学科、さらには専門学校や就職分野とのマッチングを調べ、最適な進路へ導きます。

TEACHER’S MESSAGE

普通科 総合進学コース 鈴木 尚子 教諭(国語科)

普通科 総合進学コース
鈴木 尚子 教諭(国語科)
夢を見つけ、実現する

総合進学コースはあらゆる進路選択に向けて、基礎力の充実に力を入れ、生徒の主体的な行動を支援しています。生徒たちは、部活動を始め、仲間たちと様々な経験をする中で、自分らしさを理解し『夢を見つけ、実現する』ために、日々努力をしています。
個性豊かな仲間たちとの経験を通し、新しい自分を創り出していきましょう。

STUDENT'S VOICE

星野 青空

普通科 総合進学コース 3年
星野 青空 (草津中出身)
学業と部活動の両立をし、
心身ともに成長できる。

前橋育英では弓道部に所属し、全国大会を目指して日々の練習に取り組んでいます。総合進学コースは週4日が6時間授業なので、放課後は部活動に存分に打ち込むことができます。私は部長という貴重な経験もでき、心身ともに成長することができました。前橋育英は個性豊かな人に出会え、様々な経験が積める学校です。

総合進学コース 時間割例

合格実績

Graduate's Message
群馬調理師専門学校
高度テクニカル学科
田村 彩乃 (前橋南橘中出身)
高校生活は一度きり。
自分の可能性を広げるために。
小さい頃から料理が好きで、高校の時は自分でお弁当を作っていました。高1の進路ガイダンスで調理師専門学校の話を聞き、「ここに行ってみたい」と思い進学を決意しました。高校時代、勉強でわからないところは先生が丁寧に教えてくれました。高校生活は一度きり。目標を立て、自らの可能性を広げるために頑張ってください。

【教育課程(2024年入学生実施予定)】

普通科Ⅲ類 教育課程

(1)※は学校設定科目(2)]印はそれぞれから1科目選択
なお、上記の教育課程は、令和5年4月現在の予定です。

学校法人 群馬育英学園 前橋育英高等学校
〒371-0832 群馬県前橋市朝日が丘町13番地
TEL : 027-251-7087 FAX : 027-251-7094