キーワード検索
学習コース -- 保育科
学習コースLEARNING COURSES
保育科
未来を育む幼児教育者としての感性を磨く

「折り紙ブック」の制作やピアノレッスン、
幼稚園実習などを通して基礎・実践を学びます!

基礎技術と知識がしっかりと身に付く
ピアノや造形、リズムなど幼児教育者にとって欠かせない技術を習得するためのカリキュラムが用意されています。特にピアノは1年次からの必修科目。未経験の生徒でも卒業時には確実に技術を身に付けられます。

系属幼稚園での充実した実習
本校では、系属幼稚園・認定子ども園で、定期的に実習体験を積むことができます。さらに、社会に出てからも役に立つ職場体験実習も行っています。また、育英短期大学保育学科へ優先的に入学できます。

3年間の集大成、感動的な保育科発表会
マスクプレイ・ピアノ・リズムなど、3年間で学んだ保育の知識や技術を、生徒や教師、保護者の前で発表します。数カ月間に渡る練習の成果を披露し、発表後は充実感と感動に会場全体が包まれます。

ピアノ練習室
南校舎にはピアノ練習室が12部屋用意されているため、自宅にピアノが無い生徒でも練習に取り組むことができます。全室ともアップライトピアノが1台ずつ設置されており、エアコンも完備。昼休みや放課後はもちろん、長期休み中も平日であれば自由に利用することができます。

TEACHER’S MESSAGE

保育科 廣瀬 郁美 教諭(家庭科)

保育科
柿沼 晴吾 教諭(芸術科)
幼児教育の基礎を学ぶ豊富な専門科目。
基礎技術と知識がしっかりと身につきます。

「子どもが大好き!」という保育科に所属する生徒は、将来の夢に向かって日々、努力を積み重ねています。授業については「発達と保育」「子ども文化」や、ピアノや創作ダンス、造形などを学ぶ「保育技術」などの専門科目があります。これらの授業で身につけた技術や制作した作品は、1月に開催される発表会で、毎年披露したり展示されたりします。さらに系列の認定こども園や社会福祉施設で実習を行い、実際に観察をしながら、子ども理解の方法を学ぶこともできます。

乳幼児期は人間形成の基礎ができる、人生で最も大切な時期です。そうした子どもたちの保育に関わるということは素晴らしいことであり、とても重要です。高校3年間で仲間と共に人間性を磨きながら、将来、保育士や幼稚園教諭として活躍できる高い技術をしっかりと身につけていきましょう。また、育英短期大学保育学科への入学希望者に対して、「高大接続のための科目等履修制度」を実施しています。これは、大学授業の先取りが可能になるというメリットがあります。

STUDENT'S VOICE

保育科 3年 横田 雪乃(前橋五中出身)

保育科 3年
横田 雪乃(前橋五中出身)
私は、小さい子と一緒に遊んだり、面倒を見たり、子どもと関わるのが好きで、将来保育士になりたいと思い前橋育英に入学しました。保育科では、ピアノをはじめ、折り紙ブックの制作やパネルシアターの実演など、実践的な技術を学ぶと共に、子どもの文化や身体の発達について専門的に勉強します。

さらに実習では、実際に子どもたちと触れ合いながら、貴重な経験を積むことができます。このように保育士を目指す人には学習環境がとても良く整っていると思います。

将来は、子どもたちに安心を与えられるような、優しく明るい先生になりたいと思っています。

保育科 時間割例

進路・合格実績

【2020年度進路状況】

育英大学6人(6%)
他私立大学2人(2%)
育英短期大学69人(72%)
専門学校10人(10%)
就職9人(9%)
合計96人

【2020年度合格実績】

育英大学・育英短期大学・群馬医療福祉大学・大宮子ども専門学校 他

Graduate Message
育英短期大学
保育学科 2年
須藤 七海(前橋東中出身)
前橋育英で得た経験は必ず夢へとつながります。
前橋育英での思い出は、保育科発表会です。特に3年生での発表会を迎えるまでの1年間は、山あり谷ありの日々でしたが今となっては全てが良い思い出です。また、そこで経験した苦悩や葛藤は必ず今後に活かされるものだと思います。育英短大では、新たに多くの知識を身につけ、幼い頃からの夢である幼稚園教諭を目指し毎日楽しく頑張っています。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
保育科の専門教科について、詳しく教えてください。
q
『子どもの発達と保育』では、子どもに関する発達の過程や生活、法律など専門的な知識を学びます。さらに、幼稚園実習では実際に子どもと関わりながら、先生方の様子も観察できるので、とても良い勉強になります。
『子ども文化』では折り紙やパネルシアターの製作、絵本の読み聞かせなどを学習します。子どもたちの前でも堂々と発表できるよう練習を重ねていきます。
q
ピアノは弾けなくても大丈夫ですか?
q
初心者でも丁寧に基礎から指導をしていきます。ピアノの練習室には12 台のピアノがあるので、放課後に自主的に練習し、上達していく生徒がたくさんいます。
【教育課程カリキュラム(2021年入学生実施予定)】

保育科 教育課程

学校法人 群馬育英学園 前橋育英高等学校
〒371-0832 群馬県前橋市朝日が丘町13番地